Вакцинация щенков

...

ЗАЧЕМ НУЖНО СТАВИТЬ ПРИВИВКИ ЩЕНКАМ.

Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета.

Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации собак. Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.
Что нужно знать о вакцинах для собак

На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины. Cсуществуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.

В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство. Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и напряженный по сравнению с живыми вакцинами.

Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета у собак. Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным собакам). Мы рекомендуем использовать для вакцинации собак качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Это прежде всего вакцины фирмы Нобивак и Эурикан.

КОГДА ДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ.

Цель вакцинации - создать у щенков активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у малышей материнские антитела, уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета. По отношению к большинству болезней уровень материнских антител снижается у щенков к возрасту 9 - 12 недель. Именно в этот период обычно и проводят вакцинацию собак.

СТАНДАРТНАЯ СХЕМА ПРИВИВОК ДЛЯ СОБАК И ЩЕНКОВ.

График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.
В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно.

Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.
Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции, кроме того, нужно предохранять их от переутомлений, стрессов и переохлаждений. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами. После прививки в течении по меньшей мере 10 дней желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими собаками.

РАННЯЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЩЕНКОВ.

В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак, т.е. не исключает необходимость полного комплекса прививок. Для обеспечения ранней защиты щенков рекомендуется использовать вакцины Нобивак по следующей схеме: 1 прививка - 4-6ая неделя, вторая прививка (уже взрослая комплексная например) - 8-9 недель, третья - 12 недель. (хотя существует "упрощенная" схема (4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi.)

ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ СОБАК.

Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных собак, свободных от паразитов. Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 11-13 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 дня после проведения дегельминтизации можно ставить собаке прививку.

Желательно завести на собаку ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть собаку, убедиться, что она здорова и свободна от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за собакой, чтобы вовремя оказать ей помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.

Отдельно следует упомянуть о прививках против бешенства. Дело в том, что до недавних пор по Российскому законодательству прививать от бешенства имели право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могли выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки. На данный момент проводить вакцинацию собак против бешенства разрешено частным ветеринарным организациям, имеющим специальную лицензию на этот вид деятельности (именно на вакцинацию против бешенства).
Как долго у собак сохраняется иммунитет после вакцинации

В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет у собак после прививки может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию собак.

ПОКУПКА,ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ВАКЦИНЫ.

Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Итак вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные.

На флакончиках с обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска препарата. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта собаки.

Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

НЕЭФФЕКТИВНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ.

Заболевание животного после прививки (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам: 1) недоброкачественная вакцина, 2) испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности), 3)неправильный путь введения вакцины, 4) подавление вакцины материнскими антителами у щенков и котят, 5) сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета, 6)подавляющая инфекция - инфицирование животного слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета, 7) развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНУ.

После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным собакам возможно клиническое развитие болезни. Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь. Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты (супрастин или димедрол или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.

Вакцинация собак. Схема вакцинации щенков. Прививки.

Выбор и покупка щенка.

КОГО ВЫБРАТЬ:СУКУ ИЛИ КОБЕЛЯ?

Суки более привязчивы к дому, особенно к детям, спокойны и чистоплотны. У них, как правило, через 6 мес. проходят течки (до 21 дня). В этот период возникают сложности, так как во время прогулки нельзя спускать их с поводка во избежание случайной вязки. Кроме того, суку периодически нужно вязать, поскольку природой ей дано познать радость материнства. С кобелем проблемы другие: он постоянно следит за запахом, выделяемым сукой в охоте. Бросается за ней сломя голову, из-за чего может потеряться или в драке с сородичами получить травму. У кобелей весьма независимый характер.

КОГО ПОКУПАТЬ:ЩЕНКА ИЛИ ВЗРОСЛУЮ СОБАКУ?

Лучше покупать щенка. Во-первых, стоит дешевле, а во-вторых, у вас есть возможность настоящего друга вырастить и воспитать самостоятельно. К тому же, взрослые собаки многих пород тяжело переносят перемену владельца, а их недостатки может исправить только опытный собаковод.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ ПРИОБРЕТАТЬ ЩЕНКА?

Щенки мелких пород иногда нуждаются в материнской заботе до 8-10 недель. Предпочтение часто отдают крупному щенку, однако из такого может вырасти флегматичный переросток. Лучше брать щенка из помёта, где все малыши одинаково по сложению и упитанности. Щенок должен быть здоровым, нормальной упитанности, с гладкой блестящей шерстью. Он должен быть уверенным в движениях, игривым, любознательным, на ногах стоять твердо. Обращайте внимание на правильность прикуса и цвет мочки носа, который у собак обычно черный или же в тон основного окраса. Глаза должны быть одинакового цвета, с нормальными, без заворота веками. Иногда при выборе щенка поступают следующим образом: берут связку ключей и трясут ими невдалеке от малышей. Любопытные сразу же обращают внимание. После этого ключи роняют на пол поблизости от щенков. Робкие отбегут в сторону, а малыши посмелее осторожно приблизятся посмотреть, что же такое упало. Наиболее доверчивые подойдут к вашей протянутой руке. А вообще, в месячном возрасте очень сложно предугадать задатки экстерьера (пропорции и строение головы, корпуса, конечностей) даже опытным кинологам. Поэтому берите того щенка, который вам больше по душе. Отнимать щенка от матери лучше утром в такой день, какой вы сможете полностью ему уделить. В этом случае малыш до вечера немного привыкнет к новой обстановке и ночью легче перенесёт одиночество.

Источник: http://www.zoosite.ru

«Хвостатый» вопрос

Запрет на купирование хвоста действует во многих странах, и сегодня невозможно участие тоев с купированными хвостами во многих зарубежных выставках. Вследствие этого в России некоторые заводчики тоже отказались от купирования, хотя привыкнуть к длинным тойским хвостам не для всех оказалось простой задачей.

Поговорим о коротких хвостах. Возникает вопрос: почему у той-терьеров начали купировать хвосты? Ведь английские той-терьеры живут и здравствуют, помахивая длинными хвостами. Возможно, купированный хвост русского той-терьера отличал его от английского, а, может быть, традиции купирования пришли в породу вместе с другим предком – цвергпинчером. Ликвидация хвоста решила и проблему его формы. Какие хвосты были у предков той или иной собаки? Наверное, всякие – и крючочком, и колечком, и спиралькой. Но что отрезано, то отрезано. Да, конечно, купирование хвоста добавляет облику собаки породности, а некупированный хвост подойдет далеко не каждому той-терьеру, поскольку его наличие иногда вытаскивает наружу скрытые недостатки. Весело поднятый хвостик (а именно так должен держать его той-терьер на ринге) акцентирует внимание на скошенном крупе, труднее скрыть горбатый верх. Более явной становится растянутость и коротконогость. К тому же противники длинных хвостов говорят о том, что если не ездить с собаками на заграничные выставки, то и длинные хвосты не нужны.

Но посмотрим на длиннохвостость с другой стороны. У заводчиков, хотя бы однажды оставивших хвост щенкам и вырастивших малышей с этой «дополнительной деталью», просто не поднимается рука отрезать хвост щенкам следующего помета! И дело не в надежде продать детишек за рубеж, а в эмоциях, которые захлестывают, когда смотришь на играющих хвостатых щенков. Вот мнения заводчиков:

Марина Иожица, Вологда: «Длинный хвостик – замечательный индикатор настроения, игрушка и очень удобная штучка. С его помощью можно играть в замечательные игры: «оттащи брата от миски за хвост», или «набей хвостом морду соседу». А вы видели хвост-невидимку, который исчезает у вас на глазах, когда щенок машет им от радости с бешеной скоростью? Или как хвост суки обвивается, словно змея, вокруг носа кобеля во время вязки?»

Надежда Бобылева, Архангельск: «Это просто нужно представить: в такт моему голосу синхронно виляющие собачьи хвостики. Наша первая длинношерстная собака с некупированным хвостом замечательно им пользуется – она умеет хвостом «улыбаться», «заигрывать», «бояться», «угрожать» и «высказывать презрение». Ещё она может складывать и раскладывать шерсть на хвосте подобно вееру и обмахиваться им. Теперь я представляю собак с купированными хвостами как людей с отрезанным языком, настолько несправедливо лишать собачку этого способа общения».

Так нужен ли той-терьеру хвост? Резать или не резать? Пожалуй, «хвостатую» проблему надо не отрезать, а начинать решать. Да, заводчикам той-терьеров в нашей стране в отношении формы и положения хвоста придется еще потрудиться. Наверное, в будущем придется вносить дополнение в стандарт типа «хвост без заломов» или «желателен достаточно одетый хвост». Зато энергичный, несущийся всегда выше линии спины хвост всегда подчеркивает задор той-терьера. А как красива длинношерстная собака с роскошным хвостом-флагом! Такие хвосты стоят того, чтобы их не купировать.

Источник: http://www.airedale.ru/terrier.php?txt=53

Кормим той терьера

Многие рассуждают так: «Я буду кормить своего той-терьера тем же что ем сам» - хотим сразу сказать что это не самое хорошее решение проблемы. При кормлении щенка человеческой пищей перед владельцем встает очень много достаточно труднопреодолимых препятствий. Главными из которых являются невозможность сбалансировать рацион собаки и практически мгновенное приучение тоя к столу, что в последующем выливается в привычку к попрошайничеству с которой очень трудно бороться. Тем не менее многие владельцы той-терьеров приписывают своим питомцам собственные гастрономические пристрастия и кормят их «со стола». Кормление со стола имеет с нашей точки зрения только одно преимущество, оно обходится крайне дешево. Но если брать в расчет для владельцев крошек той -терьеров, стоит все-таки задуматься о том, что пищевые потребности человека и собаки значительно различаются.

Владельцу той-терьера следует ответственно подойти к выбору типа кормления своей собаки и заранее решить, будет ли он использовать промышленные сухие корма, или отдаст свое предпочтение кормам натуральным. Сегодня, производители кормов предлагают разнообразнейшие виды сухих кормов для щенков и взрослых собак. С полным учетом размеров, возраста и физиологических особенностей организма собаки. Качественные сухие корма для мелких пород собак, прекрасно сбалансированы и не требуют никаких дополнительных витаминных или минеральных добавок к рациону собаки. Используя качественные сухие корма и соблюдая нормы указанные на упаковке, владелец той-терьера освобождается от одной из самых трудных задач при кормлении тоя – составления сбалансированного рациона собаки. Таким образом, остается только выбрать тип корма, который Вы предложите своему питомцу - сухой или консервированный. Выбор сухих кормов зачастую является наиболее практичным и экономным решением для владельца той-терьера.

Выбор кормов промышленного производства обусловлен, прежде всего, гарантией высокого качества: мы рекомендуем использовать для ежедневного питания той-терьера только корма категории «премиум» и «супер премиум». Цена на подобные высококачественные корма намного выше чем на корма бюджетного уровня, но использование таких кормов гарантирует здоровье и прекрасное состояние шерсти Вашего той-терьера. Стоит отметить, что той-терьеры обычно хорошо воспринимают промышленные сухие корма, что делает процесс питания собаки комфортным и практичным как для самого той-терьера, так и для его хозяина.

Некоторые владельцы той-терьеров считают необходимым постоянно разнообразить рацион своих собак. Как нам кажется менять привычный рацион вашего той-терьера не стоит. Той-терьеры прекрасно переносят однообразие рациона. Однотипное и простое питание собаки значительно снижает риск возникновения проблем с пищеварением, аллергических реакции, упрощает диагностику при заболевании. Суточные порции корма вашего любимца той-терьера должны точно соответствовать указанному на упаковке количеству, рекомендуемому производителем.

Источник: http://toychik.ru

Приучаем к туалету с помощью вольера

Если вы не хотите гулять со своим тойчиком в любую погоду, то можете приучить его ходить в лоточек или на газетку. Проще приучать к лотку, ограничив пространство для перемещения щенка. Можно выделить ему одну комнату или кухню. А можно купить вольер, в котором размещается подстилка, лоточек и игрушки. Там малыш будет чувствовать себя защищенным, и вы не будете волноваться, уходя из дома, что малыш погрызет что-нибудь в доме и наделает свои дела по всей квартире.

Итак, как приучать к туалету с помощью вольера.

Первое время щенок той терьера будет находиться в нем почти все время. За попадания на пеленку его нужно хвалить, что есть силы, хорошо дать за это маленький кусочек вареного мяса или сыра. На промахи пока просто не обращайте внимания, иначе щенок испугается или запутается в том, чего вы от него хотите. Если с утра или после еды ваш малыш сделал все дела на пеленочку, выпустите его из вольера поиграть на полчаса. Потом опять посадите в вольер.

Со временем увеличивайте это время игр вне вольера. Потом щенок будет возвращаться сам в свой домик, чтобы пописать. Когда попадания на пеленку будут практически 100%-ными, передвигайте пеленку постепенно в нужное вам место.

Если вы нашли лужу на полу, но не видели когда щенок ее сделал, не ругайте его, он все равно не поймет за что его сейчас ругают. Ругать нужно только, если он присаживается не туда прямо при вас. Можно приучить к лотку, тогда кладите вместо пеленки газету, сложенную в несколько раз. Лужу на газете накрывайте чистой газеткой, чтобы держался запах. Газету потом будете класть и в лоточек. Но имейте ввиду, что газету ваш питомец разорвет быстрее, чем пеленку, и краска газетная может быть ядовита.

Источник: http://moylovetoy.moy.su/publ/6-1-0-3

Дамы и господа! Сайт в процессе обновления. Приносим свои извинения в случае некоректной работы некоторых разделов.

У нас есть в продаже щенки.

Подробности Здесь

Каталог Ресурсов Интернет
Собачий рейтинг на Security-dog.org
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Каталог webplus.info

русские, тои, Ярославля, русский, той, той, терьеры, собаки, Ярославля, питомники, Ярославля, питомник, той, терьеров, питомник, русских, тоев